刊期:双月刊
主管单位:四川省科学技术协会
主办单位:四川省动物学会/成都大熊猫繁育研究基金会/四川省野生动植物保护协会/四川大学
地址:四川省成都市武侯区望江路29号四川大学生命科学学院内
邮编:610065
电话:028-85410485; 15881112385
传真:028-85410485
E-Mail:scdwzz@vip.163.com & scdwzz001@163.com
刊号:ISSN 1000-7083
        CN 51-1193/Q
国内发行代号:
国际发行代号:
发行范围:国内外公开发布
定价:50元/册
定价:300元/年

您所在位置:首页->信息之窗

陕西省鸟类新记录——白头硬尾鸭
发布时间:2019/4/1 11:09:00


      下载地址:/attached/file/20190401/20190401111107_8353.pdf

20181118日,笔者在陕西省渭南市卤阳湖国家湿地公园开展鸟类调查时,在园区人工湖泊(34°48′42.63″N109°32′10.47″E,海拔375 m)内观察到2只野鸭。

借用单筒望远镜(ZEISS 85T×FL 20-75×85)追踪观察和单反相机(CANON 1DXCANON EF 600 mm f/4L IS II USM定焦镜头)拍照,其嘴灰黑色,基部明显隆起,虹膜棕褐色,头大而颈短粗,头及颈后灰黑色,深色的颊部被一白色横纹所分开,喉、下颊及上颈侧白色,体褐色,遍布虫蠹状斑,尾黑褐色斜上翘。经查阅《中国鸟类野外手册》(约翰·马敬能,2000)、《中国鸟类志》(赵正阶,2001)和《中国鸟类图志》(段文科等,2017),鉴定其为2只白头硬尾鸭Oxyura leucocephala雌鸟或亚成体,期间观察到游水、休憩等行为。发现地地势平坦且水面较为开阔,同水域内有红头潜鸭Aythya ferina、绿头鸭Anas platyrhynchos和斑嘴鸭Anas zonorhyncha等休憩或觅食。

白头硬尾鸭为雁形目Anseriformes鸭科Anatidae鸟类,国内十分罕见,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危(EN)物种。根据国际鸟盟2018年的数据,全球仅有7 900~13 100(Birdlife International2018)。国外主要分布于蒙古西北部、西伯利亚西部、中亚、南亚的巴基斯坦大部和印度北部、里海地区、波斯湾北部地区、黑海地区、地中海东部和东北部地区、西班牙中部和南部,以及非洲的西北隅(Birdlife International2018)。而白头硬尾鸭在我国的记录主要包括:1960年冬季在湖北省洪湖由当地猎民捕猎到1只亚成体雄鸟(关贯勋,郑作新,1962)2006—2007年,在新疆自治区的石河子、青格达湖、博乐、吉木萨尔、乌鲁木齐、五家渠、奎屯、米泉和阿拉山口等多地均有记录,并在吉木萨尔、乌鲁木齐和奎屯有繁殖记录,新疆省内种群数量为86~104(马鸣,梅宇,2007);零星的个体曾见于内蒙古自治区西部的鄂尔多斯(约翰·马敬能,2000);另据中国观鸟记录中心20181023日的记录,在天津市北大港观察到1(http://www.birdreport.cn/report_/report?id=33698)

目前,陕西省尚无关于白头硬尾鸭的分布报道,确认其为陕西省鸟类新记录。初步推测该种在陕西省为迷鸟,其居留型有待进一步观察。

杨亚桥, 罗磊, 刘博野, 高学斌*

                            (陕西省动物研究所,西安710032)

                                         *通信作者, E-mail:gaoxb63@163.com


国内统一连续出版物号:51-1193/Q |国际标准出版物号:1000-7083
主管单位:四川省科学技术协会  主办单位:四川省动物学会/成都大熊猫繁育研究基金会/四川省野生动植物保护协会/四川大学
开户银行:中国工商银行四川分行营业部东大支行(工行成都东大支行营业室)  帐户名:四川省动物学会  帐号:4402 2980 0900 0012 596
版权所有©2019四川动物》编辑部 蜀ICP备08107403号-3
您是本站第7897402名访问者

川公网安备 51010702000173号